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   밤이 많을땐 밤잼으로 만들어 보자~
   백설공쥬 2007.11.07 Am10:34, 조회 : 23,019  
재료 - 익혀서  아쥬 ~ 잘게 곱게 다진밤 300그람 물 4큰술 흑설탕 8큰술 물엿 5큰술 소금약간과 계핏가루

밤이 다 식어서 건조하면 물을 넣으시고 ~

방금 삶아서 수분이 촉촉하면

물 조금만 넣으셔도 돼요 ~

저는 다 식어 건조해서 물 4큰술 넣었어요

불은 처음부터 끝까지 약불로 합니다 !!!!!!!!!

눌러 붙으니까 약불로 하셔요 ^^밤을 저렇게 곱게 다져요 ~  

그 다음 약불에 올려서 ~ 물을 4큰술 넣고 으깨는 기구로 으깨 주세요 ~


밤쨈은 어느정도 씹히는 맛이 있어야 좋아요 ~ 그러니 처음 부터 다져서 사용 합니다 ~


보기에  어느정도 으깨졌다 싶으면 흑설탕과 약간의 소금을 넣고 섞어요 ~ 약불 ^^  

볶다가 설탕이 녹으면 물엿 넣고 또 ~잘 섞어요

잘 섞이면 마지막으로 계피 조금 넣어 잘 섞어 불끄고 식히면 됩니다 ^^
계피 안 넣으시려면 넣지 마셔요 ^^

이 상태가 뻑뻑하지 않고 부드러우면 돼요 ~
요렇게 ~ ^^ 그래야 식고 나서 차갑게 보관해놓고 먹을때 잘 떠지죠 ^^  

완성 ^^ 뜨거울때 병에 넣어 식혔어요 ~







오늘 빵에 발라먹어 봤는데요
사진상으론 앙금스러워 보이는데요 ^^:;;
쨈입니다 쨈 ㅋㅋ
달콤하고 고소한 밤쨈 ^^
요거 ~먹고 나서
밤이 더 좋아졌어요
   


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