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   우나스
   비앤씨월드 2016.04.28 Pm01:29, 조회 : 16,725  

도심 속에 위치한 디저트 갤러리
우나스

우나스키친 이은아 셰프가 논현동에 디저트 카페 ‘우나스(UNAS)’를 오픈했다. 안락한 휴식을 취하고 싶다면 널찍한 테라스와 차분하게 꾸며진 카페 공간을 갖춘 우나스로 가자.

취재 • 글 박소라 사진 이재희

아늑한 휴식처
논현동 도산공원 맞은편 길가에 있는 SB타워 별관 상가동에는 층층마다 유명 레스토랑들이 하나둘 모여 작은 푸드 단지를 형성한다. 이 건물 2층에 얼마 전 디저트 카페가 문을 열었다. 베이킹 스튜디오 우나스키친의 이은아 셰프가 남편 남호영 대표와 손을 잡고 새롭게 마련한 공간, 우나스(UNAS)다.
본관과는 달리 골목 깊숙이 위치한 SB타워 상가동은 주변의 커다란 빌딩들에 가려져 있어 한적한 편이다. 건물 구조 또한 상가들을 감싸고 있는 형태라 조용한 곳에서 한가롭게 식사를 즐기길 원하는 사람들의 수요가 높다. 이은아 셰프는 상가답지 않은 특유의 프라이빗한 분위기에 이끌려 이곳을 선택했다.
미술을 전공한 이은아 셰프의 예술적 감각이 십분 발휘된 매장은 마치 갤러리를 연상시킨다. 화이트 & 실버로 색감을 통일한 인테리어는 깔끔하면서도 세련되고 곳곳에 꾸며진 나무 합판과 초록 화분은 편안한 느낌을 준다. 특히 나무 합판으로 가벽을 세우고 길쭉한 테이블을 배치한 안쪽 공간은 오전에 베이킹 클래스로 운영되는데, 홀에 비해 한층 안락한 분위기가 풍겨 클래스로 더할 나위 없다. 실제로 갤러리 콘셉트로 매장을 꾸몄다는 이은아 셰프는 천장에 설치 작품들을 매달 수 있는 레일도 설치해두었다. 조만간 이 레일에 신진 작가들의 예술품을 전시할 계획이다.
매장보다 널찍한 테라스도 분위기를 띄우는 데 큰 몫을 한다. 날씨가 따뜻한 날에는 밖에서 햇볕을 쬐며 디저트를 즐기는 여유를 만끽할 수 있다. 게다가 계단만 내려가면 온갖 레스토랑이 있으니 멀리 이동하지 않고도 식사부터 디저트까지 한번에 즐길 수 있는 코스가 자연스레 완성된다. 우나스는 저녁식사 후 밤늦게 매장을 방문하는 손님들을 위해 오후 9시까지 영업을 하고 있다.

예술작품처럼 정교한 디저트
우나스의 디저트 콘셉트는 ‘재해석’이다. 이은아 셰프는 같은 품목이라도 구성요소들을 해체하고 다시 조립하여 완전히 새로운 제품으로 탈바꿈한다. 그렇게 탄생된 6여 종의 디저트는 예술가의 세공품처럼 정밀하고 아름답다.
가장 유명한 제품은 우나스의 시그니처 메뉴인 티라미수 파이니스트. 이름에서 알 수 있듯 티라미수를 변형시킨 이 제품은 중앙에 콕 박힌 빗방울 모양 에스프레소 젤리가 포인트다. 매일 아침에 분쇄한 원두로 에스프레소를 추출한 후 분자요리 기법으로 겔화한 것이라고. 먹기 전에 먼저 에스프레소 젤리를 톡 터뜨려 곳곳에 스며들도록 몇 초간 기다린 후, 바삭하면서 버터 풍미 가득한 파이, 고소하고 부드러운 마스카르포네 무스, 그 안에 자작하게 고인 에스프레소까지 한입에 넣고 음미하면 티라미수의 특징인 감미로운 커피향과 마스카르포네의 맛을 제대로 느낄 수 있다. 피에르에르메의 이스파한을 오마주하여 무스케이크 형태로 만든 아모르 이스파한은 여성들의 취향을 저격한 제품이다. 화이트초콜릿 무스와 장미꽃잎, 라즈베리잼, 리치의 산뜻한 조화는 물론 입 안에서 은은하게 퍼지는 꽃 향은 화사한 봄에 더없이 잘 어울린다.
이외에도 프랑스 사과 파이인 타르트 타탱을 현대적으로 재해석한 모던 타르트 타탱, 블랙 포레스트를 체리 대신 유자를 활용하여 만든 유자 포레스트, 레어 치즈케이크를 변형시킨 봄봄 등 개성만점 디저트들을 만나볼 수 있다. 뿐만 아니라 앞으로는 셰프의 스타일이 가득 담긴 플레이트 디저트를 주기적으로 선보일 계획도 있다.
차별화를 중요시하는 만큼 우나스는 끊임없이 디저트를 연구하고 개발한다. 이은아 셰프는 정성을 다해 완성한 제품들이 손님들에게 단순한 소비의 개념이 아닌 휴식의 개념으로 다가갈 수 있기를 원한다. 도심 한복판에 위치한 우나스가 삶에 지친 도시인들에게 디저트를 통해 즐거움을 느끼고 베이킹을 통해 소통하는 진정한 휴식 공간이 되어주길 꿈꿔본다.

주소 서울시 강남구 도산대로 318 SB타워 상가동 2층(논현동)
문의 02-3445-0387
운영시간 13:00~21:00
추천메뉴 티라미수 파이니스트 8천5백원, 아모르 이스파한 8천5백원, 모던 타르트 타탱 9천원, 유자 포레스트 8천원, 봄봄 9천원
   


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