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   알토 브레드
   비앤씨월드 2016.08.29 Am10:22, 조회 : 15,793  
알토 브레드 정겹고 훈훈한 우리밀 빵집
알토 브레드는 우리밀로 반죽하여 오랜 시간 숙성시킨 건강빵을 선보이는 빵집이다. 키다리 셰프가 만드는 슬로 브레드의 세계로 초대한다.
취재 • 글 박소라 사진 이재희

내추럴하게 꾸민 공간
웰빙에 대한 관심이 높아지면서 이제 사람들은 보다 건강하게 만든 빵을 찾는다. 지난 4월 대흥동에 오픈한 우리밀 빵집 ‘알토 브레드(ALTO BREAD)’는 건강빵을 원하는 사람들의 입소문을 타고 벌써부터 많은 인기를 얻고 있다.
우리밀에 유독 관심이 높았던 유철종 셰프는 더 벨로에서 일하며 우리밀 빵을 연구했다고 한다. 알토 브레드에는 셰프가 그동안 쌓아온 노하우를 십분 발휘해 만든 100% 우리밀 빵이 가지런하게 진열되어 있다. 셰프가 직접 인테리어했다는 매장은 우리밀 빵집에 어울리도록 자연친화적인 분위기로 꾸며져 있다. 하얀색 벽면, 베이지 빛 바닥 타일, 밝은 톤의 원목이 은은하게 조화를 이루고 있어 깔끔하면서도 편안한 느낌을 준다.
알토 브레드의 ‘알토(alto)’는 ‘높다’는 뜻의 영어. 출입구 정면으로 보이는 카운터 앞에서 손님들을 맞이하는 장신의 셰프를 보면 이곳의 이름이 알토 브레드인 이유가 어느 정도 이해된다. 알토브레드를 상징하는 로고 속 하얀 모자를 쓴 기다란 바게트는 셰프의 모습을 연상시키기도 한다. 바게트 옆으로는 셰프가 정성스레 만드는 빵과 커피가 귀엽게 그려져 있어 웃음을 자아낸다.
알토 브레드는 대로변에 위치해 있지만 상가 단지에서 거리가 멀찌감치 떨어져 있어 실질적으로 유동인구는 적은 편이다. 주변이 아파트 단지라 도로를 달리는 자동차조차 자주 볼 수 없다. 서울 한복판이라기엔 너무나도 한적한 길목에서 구수한 빵 냄새를 풍기는 작은 빵집은 어느 시골 빵집의 풍경을 보는 듯 정겹고 따스하다.

건강하게 만든 식사빵
알토 브레드는 버터, 설탕, 달걀, 우유를 넣지 않고 오직 국내산 밀가루와 천연 발효종을 사용해 빵을 만든다. 현재는 100% 우리밀, 구례 호밀가루, 진주 앉은뱅이 통밀가루를 사용해 반죽하고 르방과 호밀종으로 저온 숙성시키고 있다. 이스트를 비롯한 첨가물을 전혀 넣지 않기 때문에 모양 자체는 투박해도 건강하고 소화가 잘 되는 빵이다.
건강한 우리밀 빵집이 콘셉트인 만큼 과자류는 최소화하려고 한다. 디저트용 구움과자가 몇 가지 있긴 하지만, 진열대의 8할은 크기가 큼직하고 담백하게 맛을 낸 20여 종의 식사용 빵들로 장식되어 있다. 그중에서도 인기제품은 전처리를 하지 않고 삶은 고구마 하나가 통째로 들어간 ‘고구마 깨찰 통밀’. 고구마뿐 아니라 직접 쑨 국내산 팥 앙금, 검은깨, 참깨, 호두, 건조 블랙커런츠까지 그득하게 들어가 있어 한 덩이만 먹어도 마치 밥 한 끼를 먹은 듯 든든하다. 또한 국내산 새송이버섯과 맛송이버섯, 양파, 토마토로 만든 ‘버섯 포카치아’는 향긋한 버섯과 싱그러운 토마토가 자아내는 조화로운 맛이 일품인 제품이다.
이외에 셰프가 추천하는 제품으로는 집에서 만든 수제 팥빵을 연상케하는 ‘할머니 팥빵’과 직접 만든 바질 페스토, 치즈, 올리브가 들어간 ‘바질 치즈 샌드위치’가 있다. 특히 알토 브레드의 빵에서 종종 만나볼 수 있는 팥 앙금은 설탕을 넣지 않고 과일즙과 약초를 섞어 오랜 시간 공들여 만들기 때문에 팥 자체의 깊은 맛이 제대로 느껴진다. 당뇨병 환자들이나 다이어트 하는 여성들의 수요가 높은 100% 통밀빵과 호밀빵도 인기. 늘 수요가 있는 제품이 아닌 만큼 주말에만 한정 판매하고 평일에는 주문을 받아 생산한다.
구움과자는 2종의 스콘과 쿠키가 전부인데, 이마저도 베이킹파우더를 넣지 않아 일반 제품들에 비해 볼륨이 적은 편이다. 단맛 또한 진하지 않기 때문에 아이들의 간식용으로 안성맞춤이다.
유철종 셰프는 집 밥처럼 속이 편안하고 언제 어디서든 건강하게 먹을 수 있는 빵을 만들고 싶다고 한다. 이를 위해 우리밀의 단점을 보완하여 보다 완성도 높은 우리밀 빵을 만들기 위해 매일 연구를 거듭하고 있다. 밥을 대신할 건강한 빵을 선보이는 알토 브레드가 대흥동 주민들에게 집처럼 편안한 동네빵집이 되어주길 기대한다.

주소 서울시 마포구 토정로31길 67(대흥동)
문의 02-713-9792
운영시간 11:00~20:00
추천메뉴 버섯 포카치아 4천원, 고구마 깨찰 통밀 5천5백원, 바질 치즈 샌드위치 3천5백원, 할머니 팥빵 2천5백원, 우리밀 우유식빵 5천5백원
   


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