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   비앤씨월드 2016.10.26 Pm01:23, 조회 : 14,974  
우아하고 정교한 무스케이크의 향연 <빠아빠>
지난 9월, 교대역 1번 출구 뒷골목에 디저트 마니아들의 마음을 사로잡을 숍이 새롭게 모습을 드러냈다. 시선을 끄는 비주얼, 섬세한 맛의 프티 가토들로 가득한 빠아빠가 그 곳이다.  
취재‧글 박선아 사진 이재희

아름다운 무스케이크 만나러 오세요
최근 프랑스 셰프들의 국내 진출이 활발해지고 프렌치 스타일의 디저트들이 대중의 인기를 끌면서 무스케이크를 전문적으로 선보이는 디저트 숍들이 심심치 않게 등장하고 있다. 그 중 지난 9월 교대역 근처에 문을 연 빠아빠는 새롭게 무스케이크의 성지로 급부상할 주목할 만한 디저트 카페다. 르꼬르동블루숙명아카데미를 졸업, 에꼴 르노뜨르 파리, 에꼴 벨루에 콩세이 등을 거쳐 탄탄한 기본기와 화려한 테크닉을 쌓아온 이상화 셰프가 남편 박정현 셰프와 합심해 그들의 유니크한 디저트 스타일을 펼칠 수 있는 숍을 오픈한 것이다. 프랑스어로 빠아빠(pas-à-pas)는 한걸음 한걸음씩을 의미한다. 두 셰프는 사람들에게 더 맛있는, 더 아름다운 디저트를 차근차근 선보이며 성장하겠다는 의미를 담아 상호를 지었다.
따뜻한 느낌이 감도는 붉은 벽돌로 이루어진 외관에는 무심한 듯 심플한 디자인의 회색빛 간판이 내걸어져 있고 유리로 전면을 개방해 놓아 매장 안의 모습이 훤히 들여다보인다. 독특한 것은 입구가 왼편과 오른편에 하나씩 두 개가 있다는 것. 왼편의 입구는 매장으로 연결되는 입구이고 오른편의 입구는 클래스 공간으로 연결되는 입구이다. 문을 열고 매장 안으로 들어서면 명도가 다른 회색들로 바닥과 벽면, 천정이 꾸며져 있고, 앤틱한 느낌의 철재 의자나 빈티지한 소파, 색감이 조금씩 다른 대리석 테이블을 배치해 그윽한 분위기가 흐른다. 매장의 전반적인 조명은 최대한 자제해 오롯이 디저트에 집중할 수 있게 한 것이 포인트. 정면에 놓인 쇼케이스로 다가가면 화려한 비주얼과 색감으로 무장한 프티 가토들이 가지런히 자리해 각기 다른 모습을 뽐내고 있다. 쇼케이스 옆 나무 소재의 널따란 테이블 위에는 갓 구운 페이스트리와 홈메이드 스타일의 투박한 케이크들이 먹음직스럽게 진열되어 찾는 이들을 반긴다.    

다양한 재료, 다채로운 식감을 한데에
빠아빠의 메뉴는 프랑스 밀가루, 발로나 초콜릿, 부아롱 과일 퓌레 등 좋은 재료를 베이스로 만들고 있다. 10여 종이 넘는 제품 중 무스케이크와 구움과자류는 이상화 셰프가, 페이스트리류와 봉봉 쇼콜라는 박정현 셰프가 책임지고 있다. 무스케이크의 경우 진한 가나슈 초콜릿부터 캐러멜, 얼그레이, 산딸기&치즈, 열대과일, 바닐라에 이르기까지 맛과 향의 강도가 다른 6가지 종류의 무스케이크를 그날그날 선보이고 있다. 공통적인 특징은 설탕과 젤라틴의 양을 최소로 사용해 달지 않고 부담스럽지 않게 즐길 수 있는 맛이라는 것. 맛과 향이 강렬한 프랑스 정통 무스케이크를 낯설어 하는 한국인들의 입맛에 맞게 수없이 테이스팅한 결과물이다. 이 셰프는 하나의 무스케이크를 만들 때 여러 가지 재료를 페어링 해 다채로운 아로마를 느낄 수 있도록 하되 각각의 향들이 어느 것 하나 과하게 튀지 않고 조화롭게 어우러질 수 있게 한다고.
빠아빠의 인기메뉴 ‘패션 바닐라’는 상큼함과 부드러운 맛, 우아한 비주얼로 여심을 제대로 저격한 메뉴다. 안쪽의 패션 크레뫼는 시큼한 향과 맛을 줄이고 겉을 감싸는 바닐라 무스에 마다가스카르산 바닐라 빈을 아낌없이 넣어 달콤한 바닐라 향을 진하게 느낄 수 있다. 이상화 셰프가 강력추천하는 메뉴는 ‘지바라 캐러멜’. 통카 향을 입힌 초콜릿 크레뫼에 솔티 캐러멜 무스를 입혀 완성했다. 밑에서 무스를 받치고 있는 캐러멜은 카라멜리제 한 견과류에 헤이즐넛 프랄리네를 섞어 만들고 그 위에 쿠키는 눅눅해지지 않도록 전처리를 해 오랜 시간 두어도 바삭하게 먹을 수 있는 것이 특징. 여기에 산미가 느껴지는 원두로 내린 커피 메뉴도 함께 준비해 두어 입안에서 무스케이크의 산뜻한 여운이 느껴지도록 하고 있다.
매년 프랑스로 나가 새로운 셰프들의 테크닉을 배우고 최신 제과 트렌드를 업데이트 한다는 이상화 셰프. 손님들이 빠아빠의 어떤 제품을 먹더라도 ‘아, 정말 공을 많이 들였구나!’하는 점을 느꼈으면 좋겠단다. 제품 하나하나에 담긴 셰프의 정성을 느낀 것일까. 생긴 지 두 달이 채 안된 빠아빠는 벌써부터 찾는 이의 마음을 매료시키며 단골 손님들을 만들어 나가고 있다.

주소 서울시 서초구 서초대로54길 9-18(서초동)
문의 010-4727-0021
운영시간 11:00~19:00
추천메뉴 패션 바닐라 9천원, 치즈 무 8천9백원, 지바라 캐러멜 8천9백원, 오랑 얼그레이 8천5백원, 클래식 캐롯 5천5백원
   


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