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   쁠로13
   비앤씨월드 2016.12.27 Am10:25, 조회 : 12,385  
푸근한 인심이 넘치는 프랑스 빵집

가로수길을 살짝 벗어난 뒷골목에 프랑스 빵을 파는 가게가 오픈했다.
향긋한 버터 향기로 발길을 이끄는 ‘쁠로13(BBLO13)’의 비엔누아즈리를 만나보자.

취재•글 권혜림 사진 이재희

존재감 확실한 파란 차양 빵집
신사사거리 근처 조용한 비탈길에 ‘쁠로13(BBLO13)’이 문을 열었다. 이곳은 조태현 셰프가 에꼴 르노뜨르 등 프랑스 현지에서 제빵을 배우고, 다년간 현장 경력을 쌓아 오픈한 프랑스 빵 전문 베이커리다. 국내 레스토랑에서 제과장으로 활동하며 ‘한적한 뒷골목 빵집 주인’이 되고 싶었다는 그는 ‘쁠로13(BBLO13)’으로 그 꿈을 이루게 됐다. ‘쁠로13’이라는 이름은 빵의 가장 기본적인 재료가 되는 밀가루(Blé), 버터(Beurre), 우유(Lait), 달걀(Oeuf)의 불어 앞 글자를 따서 지어졌다. 이는 기본적인 재료라도 질 좋은 것들만 엄선해 맛있는 빵을 구워내겠다는 그의 의지를 담은 것이다. 13은 13번지에 자리한 쁠로의 위치를 뜻한다.
외관 콘셉트는 산뜻한 파란색으로 정했다. 눈길을 끄는 과감한 색감의 차양은 회사들이 밀집한 거리의 다소 무거운 분위기에 활력을 불어넣는다. 간판은 입구 옆 자그마한 큐브형으로 대신했다. 이 작은 간판은 어스름한 저녁 비탈길을 오르는 행인들의 눈높이에서 반짝반짝 빛나며 쁠로13의 존재감을 드러내는 역할을 톡톡히 한다. 내부는 전체적으로 밤갈색 우드를 이용해 차분한 무드를 연출했다. 따뜻한 빛의 조명과 푹신한 의자는 밝고 환한 느낌보다는 편안하고 안락한 분위기를 풍긴다. 또한, 빵이 풍요롭게 진열된 매대 맞은편으로는 시식용 빵을 넉넉하게 준비해 손님들이 양껏 맛볼 수 있도록 했다.
쁠로13은 빵을 잘 아는 사람이 빵을 팔아야 한다는 조 셰프의 신념에 따라 파트타임 직원을 고용하지 않는다. 빵에 대한 설명과 추천은 만드는 사람이 아니면 제대로 이루어질 수 없다고 생각해서다. 이 때문에 쁠로13에서는 조 셰프를 포함한 3명의 셰프가 빵 제조부터 손님 응대, 계산 업무까지 도맡고 있다.

좋은 재료로, 기본적인 빵을 맛있게
빵은 매일 20여 종류가 준비된다. 쁠로13은 프랑스 빵을 전문으로 내세운 빵집인 만큼 크루아상과 크로핀 등 퍼프페이스트리 제품을 주력으로 하고 있다. 또한 현지 프랑스 빵의 맛을 재현하기 위해 재료부터 공법까지 프랑스식을 고집하고 있다고. 버터는 노르망디산 엘렌비르 버터를, 초콜릿은 발로나사(社) 제품을 사용한다.
조 셰프는 크루아상의 바삭한 식감을 강조하기 위해 3절 접기 4회로 반죽을 다소 많이 접는 편이다. 이렇게 만들어지는 크루아상은 속결이 훨씬 가벼우면서 촉촉하기 때문에 한국 사람들의 입맛에 꼭 들어맞는다고. 또 다른 베스트 셀러인 ‘크로핀’은 바닐라, 말차, 초코, 티라미수, 딸기크림치즈 등 다양한 종류를 선보이고 있다. 보통 제품보다 더 오래도록 구워 겉면이 바삭바삭 부서지는 반면 안에는 각각 다채로운 크림으로 채워 넣어 부드러운 맛을 선사한다. 하루 제품 판매량의 절반은 크로핀이라고 하니, 그 맛은 이미 입증된 셈. 이 외에도 갈레트, 뺑오레장, 브리오슈 식빵, 사과파이 쇼숑 등 각 제품의 개성이 톡톡히 드러난 빵들도 두루두루 준비돼 있다.
제품은 당일 소진을 원칙으로 한다. 빵이 남을 경우, 할인가에 제공하기보다는 손님들이 빵을 사갈 때 덤으로 얹어주거나 가게 주변 미화를 담당해주시는 분들, 또는 근처 가게와 함께 나눈단다. 앞으로 쁠로13은 출근시간 및 점심시간 대에 방문이 몰리는 직장인들을 위해 식사대용 샌드위치나 소세지 빵을 출시할 계획이다. 또 여성 손님들을 위해 치아바타를 활용한 샐러드도 구상 중이라고. “나폴레옹, 성심당, 이성당과 같이 결국 오래 살아남은 가게들은 모두 기본에 충실해왔어요. 실제로도 클래식한 제품이 가장 경쟁력이 있고요”변화도 좋지만 가장 기본이 되는 빵을 맛있게 만들고 싶다는 조 셰프. 그의 궁극적인 목표는 일도 돈도 아닌 쁠로13이 그저 재밌는 가게가 되었으면 한다는 것. 화려하진 않지만 단골들로 북적이는, 손님들의 아지트 같은 쁠로13이 되길 바라본다.

주소 서울시 강남구 도산대로8길 13(논현동)
운영시간 8:00~20:00
추천메뉴 오리지널 크로와상 3천2백원, 바닐라 크로핀 3천5백원, 초코 크로핀 3천8백원, 얼그레이 파운드 5천5백원
   


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