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   비앤씨월드 2017.01.31 Pm01:43, 조회 : 11,795  

오헨
나무의 온기를 담은 빵

홍대와는 분위기가 사뭇 다른 마포구 신수동 길가에 간판 없는 빵집이 등장했다. 세월의 흔적이 남아 있는 나무와 투박한 빵이 조화를 이루는 공간, 오헨을 소개한다.

취재 · 글 박소라 사진 이재희

멋들어진 공간에서 빵을 즐기다
신수동에 오픈한 작은 빵집 오헨은 그 이름보다 먼저 매장의 모습으로 존재를 알렸다. 진열대도, 장식장도 온통 나무로 짜인 공간에 그 자체로 작품 혹은 소품이 되어 진열된 빵 사진들은 SNS를 타고 사람들의 마음을 단숨에 사로잡았다. 이토록 근사한 빵집의 오너인 이준석 셰프는 오랜 시간 몸 담아온 사업을 그만두고 홈베이킹으로 빵을 만들다가 지난 10월 오헨을 오픈했다.
‘오헨’은 이준석 셰프 아들의 애칭 ‘헨’에서 따온 이름. 오헨에는 아토피가 있는 아이를 위해 빵을 만들던 아빠의 마음이 고스란히 녹아 있다. 동시에 암탉(hen), 불꽃(oh|eň) 등의 뜻이 내포돼 있어 하루의 시작을 알리는 빵집을 의미하기도 한다.
빛바랜 듯 낡은 건물 1층에 자리한 매장은 간판이 따로 없다. 흰색 외벽에 통유리가 큼지막하게 달려 있을 뿐. 그러나 통유리를 통해 큐브처럼 짜 맞춰 넣은 듯한 나무들의 나이테, 그와 어우러진 빵들은 이곳이 빵집임을 절로 알게 한다.
셰프가 직접 인테리어 했다는 오헨의 콘셉트는 독특하게도 목공소. 그에 따르면 나무와 빵의 어울림을 표현하고 싶었단다. 이를 증명하듯 매장은 나무, 패브릭, 도자기로 꾸며져 있다. 가장 포인트가 되는 것은 단연 진열대다. 매장의 반을 차지하는 나무 진열대는 벽면 빵 장식장과 원래부터 하나였던 듯 자연스럽다. 그 위로 한국풍 도자기 그릇에 정갈하게 놓인 유럽 빵들은 이질감 없이 고풍스러운 분위기를 뽐낸다. 화려하거나 튀는 소품들은 없지만 이들만으로도 인테리어 효과는 충분하다. 또한 각기 다른 나무가 공간을 따스하게 에워싸고 있어 편안한 느낌이 든다.

몸에 좋고 맛 좋은 오헨표 식사빵
오헨의 제품은 식사로 즐길 수 있는 빵들을 위주로 구성돼 있다. 종류는 기본 10가지로, 크게 비엔누아즈리와 하드계열 빵으로 나뉜다. 이중 대표제품은 사워 도로 반죽해 24시간 저온 숙성시켜 만드는 하드계열 빵 ‘빠베’. 빠베는 현재 해바라기 씨, 호박 씨, 흰깨, 검은깨가 들어간 ‘곡물 빠베’와 무화과, 건포도, 호두가 들어간 ‘무화과 빠베’를 만나볼 수 있다. 두 종류 모두 밀의 고소함이 짙게 퍼지고 충전물이 풍부하게 씹힌다. 먹고 남은 빵은 밀봉해 두었다가 다음날 슬라이스 하여 팬에 구워 먹으면 고소함이 배가된다고. 또한 르뱅 바게트는 구수한 식감으로 이미 정평이 나 있다. 아직은 소프트 계열 빵이 많지 않지만 조만간 식빵과 치아바타도 출시할 계획이다.
앵커 버터, 엘르 & 비르 버터 두 종류의 버터로 만드는 크루아상 역시 베스트셀러다. 오헨의 크루아상은 밀가루 배합을 빵에 보다 가깝게 해 담백하면서도 바삭한 것이 특징. 크루아상을 비롯해 팽 오 쇼콜라, 브리오슈 등의 비엔누아즈리는 모양과 재료를 조금씩 달리해 최대한 다채롭게 선보일 예정이란다. 이와 함께 크기를 줄이고 초콜릿 스틱을 넣은 프티 비엔누아즈리도 인기만점. 처음에는 어린이용으로 작게 만든 제품이지만 요즘은 크루아상을 커피와 함께 디저트로 즐기기 원하는 여성 고객들이 더 많이 찾는단다.
식사빵을 선보이는 만큼 재료는 각별히 신경 써 엄선한다. 하드계열 빵은 호주산 유기농 밀가루 라우키(LAUKE)를, 비엔누아즈리는 프랑스 밀가루를 사용해 만들고 있다. 또한 유기농 설탕을 고집하는가 하면 견과류나 곡물을 아낌없이 활용한다.
음료메뉴 하나 없이 오로지 빵으로 소통하고 싶다는 오헨의 모토는 다름 아닌 동네빵집. 이준석 셰프가 한적한 신수동에 빵집을 낸 이유는 15년간 근무지였던 홍대 부근에 친숙하고, 트렌디하기보다 편안한 동네빵집을 꿈꿨기 때문이다. 셰프의 바람대로 오헨이 신수동 주민들의 식사를 책임지는 작은 동네빵집으로 자리 잡길 응원한다.

주소 서울시 마포구 독막로 215(신수동)
문의 02-715-6436
운영시간 12:00~20:00
추천메뉴 크루아상 3천원, 팽 오 쇼콜라 3천5백원, 프티 비엔누아즈리 1천원, 곡물 빠베 4천원, 르뱅 바게트 3천3백원
   


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