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   오트뤼
   비앤씨월드 2017.04.25 Pm04:37, 조회 : 3,341  
오트뤼
연희동의 유러피안 디저트 카페
번화한 홍대 상권과는 다소 거리가 먼 연희동 한적한 골목에 ‘오트뤼’가 문을 열었다. 서촌에 이어 새로운 지역에 과감한 도전장을 던진 박준우 셰프의 ‘오트뤼’는 최근 꼭 방문해야 할 핫플레이스 중 하나다.

취재·글 권혜림 사진 이재희

연희동에서 작은 유럽을 만나다
지난 2월, 박준우 셰프의 ‘오트뤼(Autrui)’가 연희동에 새롭게 둥지를 텄다. 오트뤼는 2013년 서촌의 디저트 카페 ‘오쁘띠베르’와 안주를 곁들인 와인바 형식의 ‘오그랑베르’에 이은 박준우 셰프의 야심찬 ‘연희동 프로젝트’다. 2층에는 레스토랑 ‘알테르 에고(Alter ego)’를 함께 오픈했는데, 1층의 오트뤼가 이전의 오쁘띠베르에서 파생된 디저트 카페라면, 알테르에고는 오그랑베르에서 한 단계 업그레이드 된 파인 다이닝 레스토랑이다.
과거 서촌 매장은 여덟 평 남짓의 작은 공간이었으나 이번 매장은 1층과 2층을 합해 총 80평으로 넓어 졌다. 전보다 규모가 커진 만큼 내부 인테리어는 아기자기하기보단 고급스럽고 럭셔리한 분위기로 연출했다. 특히 화이트와 골드가 적절히 어우러진 내부는 감각적인 젊은 여성들뿐 아니라 깔끔하면서도 차분한 분위기에서 디저트와 음료를 즐기고 싶은 사람에게 제격이다. “오트뤼는 미국식 커피 전문점보다 유럽식 카페 문화를 추구합니다. 그렇기 때문에 회의나 개인 업무를 하는 분위기가 아닌, 차나 술을 한 잔씩 하며 편안한 휴식을 취하는 분위기로 꾸몄죠”
오트뤼 인테리어의 포인트는 단연 거울. 디저트 숍에서 흔히 볼 수 없는 ‘거울’이라는 요소는 숍 내부를 넓어보이게 할 뿐만 아니라, 도심 속 화려한 갤러리나 세련된 브랜드의 팝업 매장에 들어선 듯한 인상을 준다. 또한 그 안에 비정형적으로 배치된 무채색의 테이블과 의자는 숍에 율동감을 부여한다.

클래식하게, 오트뤼만의 스타일로
오트뤼는 유럽 스타일의 클래식한 디저트를 추구한다. 동시에 프랑스, 호주 등 다양한 곳에서 경력을 쌓은 직원들이 머리를 맞대어 현대적이면서도 참신한 메뉴들을 선보이고 있다. 디저트도 새롭게 옷을 입었다. 오쁘띠베르의 스테디셀러였던 레몬 타르트, 초콜릿 타르트, 슈는 같은 레시피지만 디자인을 달리해 더 고급스럽게 돌아왔다.
맛으로는 이미 널리 인정받은 ‘박준우표’ 레몬 타르트는 유제품을 최소화하여 레몬의 상큼함을 최대한 살린 제품이다. 반으로 잘랐을 때 흘러내리는 레몬 크림이 특징인 이 제품은 레몬과 이탈리안 머랭의 밸런스를 조화롭게 풀어냈으며, 오트뤼의 분위기에 맞게 머랭의 모양도 심플하게 마무리했다. 에클레르는 기존의 ‘슈’를 변형한 제품으로, 봄을 맞아 리뉴얼 했다. 한 입 베어 물면 폭신한 슈 반죽 사이로 부드러운 크림이 가득 배어나와 기분 좋은 달달함이 입안에 맴돈다. 디저트류 외에도 크루아상, 키슈 등 간단한 식사를 대신할 수 있는 메뉴도 다채롭게 마련해 선택의 폭을 넓혔다.
오트뤼의 제품은 구성요소 각각의 섬세한 맛과 전체적인 밸런스에 가장 중점을 두고 있다. 또한 디저트의 클래식한 맛을 존중하고 유지하되, 오트뤼만의 색을 가미해 바꿔가며 접근할 예정이다. 오트뤼의 특별함은 디저트와 페어링이 가능한 주류 라인업에서도 드러난다. 편안하게 휴식할 수 있는 공간이 되기 위해 주류 메뉴가 꼭 필요했다는 박 셰프. 현재는 프랑스 와인과 벨기에 맥주가 준비돼 있어 손님 개인의 취향과 입맛대로 즐길 수 있다.
오트뤼에는 방송이나 SNS 포스팅을 보고 방문하는 젊은 손님부터, 숍 주변에 거주하는 연희동 주민까지 다양한 부류의 손님이 찾아온다. “낮에는 편안한 마음으로 디저트에 와인과 맥주를 곁들이는 낮술 공간, 저녁엔 퇴근 후 직장인들이 차와 커피 한 잔을 즐길 수 있는 아지트가 되고 싶어요” 박 셰프의 바람처럼 오트뤼가 밤낮없이 사랑받는 카페가 되길 응원해본다.

주소 서울시 서대문구 연희로 89-8(연희동)
운영시간 10:30~22:30
추천메뉴 레몬 타르트 7천원, 에클레르 6천5백원, 초콜릿 타르트 7천5백원, 티-라미수 7천원, 크루아상 2천3백원
문의 0507-1411-1898
   


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