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   비앤씨월드 2017.05.26 Pm03:18, 조회 : 264  
스코프 서촌에서 만나는 영국의 맛
부암동에 이어 서촌 통인시장 근처에 ‘스코프(SCOFF)’가 모습을 드러냈다. 영국 브리스톨 출신 조나단 셰프의 한층 업그레이드된 영국식 빵들을 이제 서촌에서도 만나보자.

취재 • 글 권혜림 사진 이재희

더 가깝고 풍성해진 스코프
2014년 겨울 오픈해 부암동의 대표 빵집으로 자리매김한 영국식 빵집 ‘스코프’가 한층 접근성이 좋은 서촌에 2호점을 열었다. 조나단 타운젠드(Jonathan Townsend) 셰프와 그의 아내인 김현경 대표는 그동안 좁은 공간의 한계를 느끼고 더 다양한 시도를 하기 위해 이곳을 선택했다. 부암동과 서촌은 지리적으로 멀지 않지만 각각 수요층의 특징이 뚜렷하다. 부암동점은 자가용의 접근성이 좋아 잠깐 들러 테이크아웃을 해 가는 손님들의 수요가 많다면, 서촌점은 2층에 마련된 자리에 앉아 여유를 즐기거나 매장의 빈티지한 분위기를 하나의 문화로 소비하는 젊은 층이 많이 찾는다.
스코프 서촌점의 1층에는 한층 넓어진 주방, 커피 머신이 설치된 카운터, 그리고 넉넉한 양의 빵을 진열할 수 있는 매대가 마련돼 있다. 층계로 이어진 2층에는 빵과 커피를 즐길 수 있도록 테이블과 좌석을 넉넉히 배치했다. 콘셉트는 영국의 빈티지한 멋을 살리는 것에 중점을 뒀다. 이와 더불어 한옥이 많고 한국의 전통적 분위기가 남아있는 서촌의 특성과 충돌하지 않도록 한 것이 특징이라고. 매장에서 눈여겨봐야 할 포인트는 군데군데 불투명하게 꾸민 격자 유리. 이는 주택과 인접해있는 매장 특성상 이웃들의 사생활 보호를 위한 배려이면서, 자칫 단조롭게 느껴질 수 있는 인테리어에 위트를 더하는 역할을 한다. 1층 벽면의 네온 조명, 일회용 컵 슬리브, 빵 포장지 등에 사용한 ‘Eat more gluten’이라는 문구는 서촌점을 오픈하면서 새롭게 정한 스코프의 캐치프레이즈다. ‘글루텐 프리’가 하나의 유행처럼 번지는 요즘, 오히려 더 맛있고 ‘영국적인’빵을 제공하겠다는 재치 있는 의미를 담아 탄생했다.

영국식 베이커리의 진수
주방이 넓어지면서 매일 굽는 빵의 가짓수가 15~20종류로 늘어났다. 스코프는 정통 영국식 빵뿐만 아니라 현재 런던에 가면 볼 수 있는 가장 트렌디한 제품들까지 다양하게 선보이고 있다. 영국에서는 2000년대 초부터 로컬의 신선한 재료를 활용하고, 주재료의 함량을 높여 맛을 풍부하게 내는 트렌드가 이어져 오고 있는데 이러한 트렌드를 스코프의 빵에 고스란히 반영하고 있단다. 또한 프랑스나 일본 빵 같이 화려한 데커레이션이나 테크닉은 없지만 투박하면서도 묵직한 무게감이 특징이다.
스코프는 그동안 공간적 한계로 선보이지 못했던, 식사대용으로 즐길 수 있는 ‘세이버리’제품들을 꾸준히 늘려갈 예정이다. 그중 하나로 먼저 선보인 ‘소세지롤’은 파이 안에 시즈닝한 돼지고기를 넣은 영국식 고기 파이로, 서울에 거주하는 영국인들 사이에서 ‘고향의 맛’으로 소문이 퍼져 나날이 인기를 더해가고 있단다. 또한 스코프에서는 기존 스테디셀러인 브라우니 3종 외에 최근 ‘라즈베리 크림치즈 브라우니’를 추가로 출시했다. 쇼트브레드 비스킷 위에 쫀득한 브라우니, 크림치즈 토핑, 라즈베리를 올려 초콜릿의 진한 달콤함과 라즈베리의 상큼함이 한데 어우러지며, 쇼트브레드의 바삭함까지 더해진 다채로운 매력의 디저트다. 식료품에 관심이 많은 조나단 셰프는 앞으로 영국식 피클이나 처트니 등을 하나둘 선보일 계획이다. 또한 커피 외에 영국식 차나 생과일로 즙을 내어 에이드처럼 시원하게 곁들일 수 있는 코디얼(codial)도 개발 중에 있다. “스코프 빵은 다른 곳에서 볼 수 없는 제품이라는 말을 많이 하시더라고요. 빵을 만드는 셰프가 영국인이라 어쩌면 한국인의 입맛과 다를 수 있는데, 한국식으로 제품을 변형하지 않고 ‘영국식’으로 자신의 입맛에 맞춰 제품을 이어가는 데서 오히려 인기를 얻는 것 같아요”‘서촌’하면 가장 먼저 스코프가 떠오르게 하고 싶다는 김현경 대표. 벌써부터 크리스마스가 오면 매장을 어떻게 꾸밀지 고민하는 그녀의 모습에서 스코프가 사랑받는 또 다른 비결을 엿볼 수 있었다.

주소 서울시 종로구 필운대로5가길 34(누하동)
문의 070-7761-1739
운영시간 10:00-7:30
추천메뉴 소세지롤 6천원, 라즈베리 크림치즈 브라우니 5천5백원, 오렌지 크림치즈번 4천원, 파인애플 코코넛 타르트 4천5백원, 영국식 레몬케이크 4천원
   


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