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   비앤씨월드 2017.10.30 Am11:12, 조회 : 118  
Layerd
레이어드 영국식 디저트와 커피가 기다리는 곳
지난 6월, 예스런 북촌에 등장한 베이커리 카페 ‘레이어드’. 이곳에서 코끝을 자극하는 영국식 베이커리 아이템과 향긋한 커피를 즐기며 일상의 스트레스를 녹여보자.
취재 · 글 박선아 사진 이재희

한국적인 미에 영국 감성을 덧대다
양복점, 철물점, 호프집, 잡화점…. 오랜 세월의 흔적이 느껴지는 작은 상점들이 모여 있는 안국역 2번 출구 주변에 전혀 다른 분위기로 시선을 사로잡는 카페가 하나 있다. 지난 6월 오픈과 동시에 디저트 애호가들의 폭발적인 반응을 얻고 있는 ‘레이어드’다. 이곳은 유럽에서 유년시절을 보내고 요리를 공부한 강관구, 이민욱, 이상엽 대표가 합심하여 만든 공간이다. 멋스런 기와지붕 아래에 커다란 유리창으로 개방된 매장의 모습이 이어지고, 외관은 부드러운 상아색으로 칠해 동서양의 느낌이 한데 잘 어우러진다. 카페의 독특한 콘셉트는 강관구 대표가 영국 리버풀에서 우연히 본 서도호 설치미술가의 ‘Brining Home’에서 출발한다. 이 작품은 영국의 낡은 건물 사이에 한옥이 떨어져 박혀 있는 형태인데, 대표는 여기에서 아이디어를 얻어 한국과 영국의 분위기를 조화롭게 녹여낸 베이커리 카페를 기획하게 됐다. 내부도 한옥의 구조를 그대로 노출시켜 한국적인 아름다움은 살리되, 벽돌, 하늘하늘한 시폰 커튼, 유럽풍의 빈티지 가구와 소품, 그림들로 공간을 꾸며 서양적인 무드를 자연스럽게 믹스시켰다. 콘셉트에 맞춰 카페 이름 역시 ‘한국 감성에 영국 감성을 겹치다’란 의미를 담아 ‘레이어드(layerd, 층을 이룬)’라 지었다.
눈길을 끄는 부분 중 하나는 매장 한가운데에 전면 공개된 주방이다. 케이크를 굽고, 음료를 제조하며, 그릇을 닦는 모습 모두 퍼포먼스의 일종이라 여겨 손님들에게 가감 없이 공개하고 있단다. 정형화된 베이커리 진열 방식에서 벗어나 주방 앞 테이블에 스콘과 케이크를 자유분방하고 멋스럽게 디스플레이한 점도 신선함을 안긴다.

퀴진 테크닉으로 탄생된 20여 종의 디저트
레이어드의 제품은 르 꼬르동 블루 파리에서 요리 및 제과 과정을 수료하고, 정통 파인 다이닝에서 오랜 경험을 쌓아 온 이상엽 대표가 총괄하고 있다. 현재 판매되는 영국풍의 스콘과 파운드케이크 20여 종 대부분은 한국인의 입맛에 맞게 레시피를 조절해 만든다고. 또한, 시간대에 맞는 품목들을 순차적으로 선보이는데, 아침과 저녁에는 당도가 높은 스위츠류를, 점심에는 염도가 높은 세이버리류를 만나볼 수 있다. 여기에 번외 제품인 브라우니류와 팝업 케이크, 시즌 제품들로 메뉴를 다채롭게 구성해 손님들의 선택의 폭을 넓히고 있다. 다른 베이커리와 차별점이 있다면 베이킹 과정에 요리 제법을 많이 활용한다는 것. 요리하듯 제과하는 것을 추구하는 이상엽 대표는 빵과 케이크에 들어가는 베이스는 가공 퓌레가 아닌 직접 제조한 콩포트, 페이스트, 생채소들을 적극 사용한다.
투박하면서도 먹음직스런 모양의 ‘바질 스콘’은 레이어드 오픈 이래 꾸준한 인기를 얻고 있는 제품이다. 반죽에 농후한 바질 페스토를 넣어 바질 특유의 개운하고 상쾌한 향을 풍부하게 느낄 수 있으며 짭조름해 식사 대용으로 먹기에도 제격이다. 촉촉한 파운드케이크에 고소하면서도 바삭한 크럼블을 듬뿍 올리고 새콤달콤한 딸기 소스로 마무리한 ‘스트로베리 크럼블’은 레이어드 방문 시 꼭 맛봐야 할 추천제품. 이밖에도 호두가 아낌없이 장식된 담백한 ‘당근 케이크’와 향긋한 맛이 일품인 ‘얼그레이 스콘’도 차와 곁들이기에 더할 나위 없이 좋다. 향후 레이어드는 현지의 맛을 원하는 소비자들의 니즈를 반영해 유럽색이 짙게 묻어나는 케이크 신제품들을 차근차근 개발해 나갈 예정이다.
서울 한복판에 한국적인 공간과 영국적인 아이템을 감각적으로 풀어낸 강관구, 이민욱, 이상엽 대표. 그들은 앞으로도 레이어드가 많은 사람들에게 편안한 휴식처가 될 수 있기를 소망했다. 크로스오버를 두려워하지 않는 세 남자가 차곡차곡 쌓아 나갈 레이어드의 다음 이야기가 기다려진다.

주소 서울시 종로구 북촌로2길 2-3(재동) 문의 인스타그램 ID cafe_layered
운영시간 8:00~20:00
추천메뉴 바질 스콘 4천2백원, 얼그레이 스콘 4천2백원, 스트로베리 크럼블 4천3백원, 크림치즈 브라우니 3천5백원, 당근 케이크 4천5백원
   


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