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   메종엠오
   비앤씨월드 2015.04.27 Pm05:12, 조회 : 28,467  
maison M’O 파티스리의 모든 것
방배동 주택가에 프랑스식 정통 파티스리를 보여주는 명품 파티스리가 등장했다. 고급스러운 동네 과자 가게를 꿈꾸는 메종엠오의 달콤한 유혹이 시작된다.
취재 • 글 박소라 사진 이재희

M과 O의 과자 가게
디저트의 본고장인 프랑스에는 골목골목 파티스리가 많다. 주민들이 집 앞 슈퍼를 가듯 근처 파티스리를 찾아 디저트를 사가는 모습은 매우 일상적인 풍경이다. 방배동 골목에 문을 연 메종엠오는 파리나 도쿄의 어느 동네에서 흔히 볼 법한 과자 가게를 표방한다.
이민선 셰프와 오오츠카 테츠야(Otsuka Tetsuya) 셰프는 파티스리를 오픈하기 위해 일본에서 한국으로 건너왔다. 메종엠오의 ‘엠오(M’O)’는 두 오너셰프의 이름에서 각각 이니셜 ‘M’과 ‘O’를 따서 지은 것이다. 서울로 오기 전까지 도쿄 피에르 에르메에서 함께 일한 그들은 현재 같은 길을 걷는 동료이자 연인이다. 두 셰프가 피에르 에르메 출신이라는 이력만으로도 메종엠오는 오픈 전부터 주목을 받아왔다.
서래마을을 조금 벗어난 동네는 조용하고 한적하다. 매장은 코너에 위치해 있어서 골목으로 조금만 들어가도 정면에 보인다. 온통 새하얀 외관은 호기심을 이끌어내기에 충분하다. 시크한 파티스리의 내부는 외관과 별반 다르지 않다. 차분하면서 깔끔한 분위기가 문 밖에서부터 슬며시 이어진다. 은은한 그레이톤의 공간에서 진한 초록색 진열대와 형형색색의 디저트가 돋보이는 것은 당연하다. 두 셰프는 홀과 경계 없이 완전히 개방된 키친에서 그날 판매할 디저트를 만들고 연구하는 데 집중한다. 세심하게 작업하는 셰프의 모습은 매장 전면의 통유리를 통해 멀리서도 적나라하게 비친다.

정통 프랑스식 파티스리의 향연
메종엠오는 모든 파티스리를 총망라한 제품들을 선보인다. 디저트부터 비엔누아즈리, 페이스트리, 구움과자, 앙트르메, 베린, 타르트, 콩피튀르까지 제품의 구성이 매우 다양하다. 특히 여러 종류의 브리오슈와 다양한 형태로 만든 피티비에는 여느 디저트 숍에서 쉽게 볼 수 없는 것들이다. 문을 열고 들어서면 진노랑 색감이 먹음직스러운 브리오슈 유자가 가장 먼저 시선을 잡아끈다.
‘몽블랑 엠.오’는 메종엠오의 시그니처 메뉴로 유명하다. 몽블랑의 알파벳 ‘M’을 닮은 머랭과 안쪽에 샌드된 마롱 크림의 동그란 모양에서 자연스레 메종엠오가 떠오른다. 블랑망제와 서양배 즐레, 올리브유의 오묘한 조합이 매력적인 ‘모자이크’는 먹어 본 손님들의 반응이 유난히 좋다. 이외에도 먹는 순간 ‘레몬’이 절로 떠오르는 ‘마들렌 글라세’, 촉촉하고 부드러운 ‘쿠글로프’, 정교한 모양새가 특징인 ‘피티비에’의 인기가 높다.
메종엠오의 제품들은 하나하나가 손님들의 상상력을 자극한다. 대표적인 예가 바로 ‘파리 브레스트-서울’이다. ‘서울’이라는 단어에서부터 호기심을 불러일으키는 ‘파리 브레스트-서울’은 캐러멜 풍미가 나는 발로나 둘세 크림에 땅콩 페이스트와 현미 플레이크를 매치시킨 제품이다. 프랑스 디저트인 파리 브레스트를 한국인들이 좋아하는 구수한 누룽지맛이 나도록 연출했다는 점이 재치 있다. 바나나, 패션프루츠, 망고, 파인애플로 만든 엑조틱 크림과 코코넛 주스가 조화를 이루는 ‘바나나 우유’ 역시 시판 중인 바나나맛 우유에 영감을 얻어 개발했다고 한다. 이름과 기가 막히게 맞아떨어지는 맛은 탄성을 절로 자아낸다. 이 기발한 아이디어들은 모두 오오츠카 셰프의 머릿속에서 나왔다. 셰프는 앞으로 제주 감귤이나 배와 같은 한국 식재료를 활용해볼 생각도 있다고 한다.
두 셰프는 사람들이 메종엠오를 통해 다양한 고급 파티스리를 접했으면 좋겠다는 바람을 갖고 있다. 이를 위해 가장 중시하는 것은 다름 아닌 기본이다. 약 35가지 제품들은 모두 정통 프랑스식 제법을 철저하게 따른다. 언젠가는 도쿄에도 메종엠오와 같은 형태의 매장을 오픈하고 싶다는 오오츠카 셰프. 파티스리에 대한 애정이 가득한 메종엠오의 두 셰프가 보여주는 무궁무진한 파티스리의 세계가 궁금해진다.

주소 서울시 서초구 방배로 26길 22(방배동)
문의 070-4239-3335
운영시간 11:30~20:00
추천메뉴 몽블랑 엠오 8천5백원, 모자이크 8천원, 피티비에 4천원, 브리오슈 유자 3천8백원, 마들렌 글라세 3천1백원
   


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