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  -   [현장취재] 빠아빠컬리너리아카데미 마스터 클래스
2018년 09월호
프랑크 하누의 정교한 디저트 세계

빠아빠컬리너리아카데미가 지난 8월 7~11일 5일 동안 프랑크 하누 셰프 초청 마스터 클래스를 개최했다. 프랑크 하누 셰프는 20년이 넘는 경력을 소유한 네덜란드 출신 파티시에로, 2011년 월드 초콜릿 마스터즈를 수상하고 함께 대만 만다린 오리엔탈 호텔, 홍콩 페닌슐라 호텔 등에서 수석 페이스트리 셰프로 활약한 바 있다. 현재는 전 세계를 누비며 프리랜서 컨설턴트 및 강사로 활동하고 있다.
이번 마스터 클래스는 프랑크 하누 셰프의 7가지 시그니처 제품을 배우는 䃲days 마스터 클래스’와 11가지 제품을 다루는 䃳days 마스터 클래스’로 나뉘어 진행됐다. 프랑크 하누 셰프는 수업을 통해 특별한 몰드 없이 기본 제과 도구로 나만의 케이크를 디자인하는 방법을 전수했다. 특히 그를 대표하는 케이크 ‘자도르’와 ‘피에몽’은 섬세한 맛과 정교한 디자인으로 수강생들에게 가장 좋은 반응을 얻었다. 이번 마스터 클래스를 기획한 빠아빠컬리너리아카데미의 이상화 셰프는 “초콜릿 작업이 어려운 무더위 속에서 마스터 클래스를 무사히 성료하게 되어 기쁘다”며 “참석자 모두가 제과인으로서 한 단계 성장할 수 있는 유익한 시간이었다”고 소감을 전했다.