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   [해외뉴스] :: 콩가루로 만든 '소이 휩 크림', 일본서 인기 (2019.09)
   2019.09.02 Pm04:41, 조회 : 303  
최근 일본 식품업계에서 건강을 지향하는 트렌드에 맞춰 다양한 제과용 신소재가 개발되는 가운데, 콩을 원재료로 한 ‘소이 휩 크림’이 새롭게 주목받고 있다. 그동안 일본 제과업계에서는 양과자 제조 시 생크림 대신 식물성 유지로 만든 휩 크림을 사용해왔다. 대표적인 예가 바로 콩에서 짜낸 두유로 만드는 ‘두유 크림’. 소이 휩 크림 또한 콩을 원재료로 하지만, 두유 크림과 달리 콩가루와 식물성 유지 등을 합쳐서 만드는 신개념 식물성 크림이다. 이 제품은 배축을 제거한 특수한 콩가루인 ‘전지탈취콩가루(全脂脫臭大豆紛)’를 사용하기 때문에 콩 특유의 풋내가 거의 느껴지지 않아 평소 콩 냄새를 꺼려했던 사람들도 쉽게 다가갈 수 있다. 또 두유가 아닌 가루 형태의 콩 자체를 원료로 하는 만큼 식물성 섬유가 풍부하게 함유돼(두유의 약 7배) 건강 기능성 면에서 뛰어나고, 고형분이 많아 보형성도 높다. 소이 휩 크림을 개발한 업체인 태희물산에 따르면 고형분으로 이뤄져 있으나 수중유(oil-in-water, O/W)형이라 잘 녹는다고 한다. 게다가 유통기한이 냉장에서 제조 후 6개월이기 때문에 장기 보관이 가능하다는 것도 장점. 업계 전문가들에 따르면, 소이 휩 크림은 생크림과 휩 크림의 중간 정도의 농후함, 식물성 섬유 함유, 식품 표시가 의무화된 7대 알레르겐 프리 등의 특징을 지닌 것은 물론, 생크림과 사용법도 동일해 향후 제과업계에서 더욱 수요가 높아질 것으로 보인다.
   


 
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