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   [국내뉴스] :: 밀가루 대체 가능한 가루용 쌀 ‘한가루’ (2017.05)
   2017.04.25 Pm05:58, 조회 : 3,533  
밀가루 대체 가능한 가루용 쌀 ‘한가루’

농촌진흥청이 기존 쌀의 단점을 보완한 새로운 쌀 품종 ‘한가루’를 개발해 출시를 앞두고 있다. 농촌진흥청은 현재 한가루를 350㎏ 가량 수확한 상태이며 올해 말까지 50톤 가량 생산할 수 있을 것으로 예상된다. 이중 35톤은 밀가루를 사용하는 국내 식품 기업에 보급할 계획이다. 기존 쌀은 단단해 물에 넣어 불리는 과정을 거치지 않으면 가루로 만들기 어려웠다. 또한 도정된 생쌀을 바로 제분하는 건식 제분 방법은 겨른내가 나고 전분이 다량 손상돼, 이를 사용해 빵을 만들 경우 반죽성이 떨어지고 노화가 빨리 진행된다는 단점이 있었다. 하지만 ‘한가루’는 전분의 형태가 밀처럼 둥글고 조밀하지 않아 제분이 쉽고 글루텐도 없어 소화가 잘 된다는 장점이 있다. 농촌진흥청 관계자는 “이번 개발로 해외 의존도가 큰 밀가루의 최소 10%를 한가루로 대체할 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.
   


 
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