과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [해외뉴스] :: 달걀 대체재로 떠오르는 ‘아쿠아파바’ (2018.01)
   2017.12.27 Am10:31, 조회 : 66  
제과제빵의 필수 재료인 달걀을 대체할 수 있는 재료가 등장해 주목을 모으고 있다. 라틴어로 ‘물’을 뜻하는 아쿠아(Aqua)와 ‘콩’을 의미하는 파바(Faba)가 합쳐진 ‘아쿠아파바’가 바로 그 주인공이다. 아쿠아파바는 콩물의 일종으로 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 삶는 과정에서 나오는 물을 의미한다. 흰자의 역할을 대신해 케이크를 비롯한 각종 디저트류의 반죽에 주로 쓰이며 흰자가 많이 사용되는 마요네즈를 만들 때도 사용할 수 있다. 특히, 우유나 버터를 넣지 않는 ‘비건 디저트’, 달걀 알레르기 환자를 위한 디저트를 제조하는 데 탁월하다. 아쿠아파바를 빠르게 휘핑하면 머랭 혹은 생크림 형태로 변하며 아쿠아파바 3큰술로 달걀 1개를 대신할 수 있는 것으로 나타났다. 한편, 일각에서는 아쿠아파바의 단백질, 지방, 미네랄 함량 수준이 달걀에 미치지 못해 달걀을 완전히 대체할 수 없다고 지적했다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
(주)비앤씨월드에서 단행본 기획편집 경력자를 모집합니다. ’16.07 10,582
월간 [Patissier]에서 잡지 경력 기자 및 신입 기자를 찾습니다 ’16.05 12,441
2016년 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 ’16.01 15,088
7506 [국내뉴스] :: 지역 베이커리, 지자체와 협업 활발 ’18.01 144
7505 [국내뉴스] :: 대형 마트, 가성비 갖춘 유럽산 디저트로 승부한다 ’18.01 142
7504 [국내뉴스] :: 크리스마스 케이크 대신 슈톨렌 · 파네토네 ’18.01 139
7503 [국내뉴스] :: 미국산 고품질 밀가루 가격 상승 위기 ’18.01 129
7502 [국내뉴스] :: 구분 없는 천연 버터 · 가공 버터 … 소비자 혼란 야기 ’18.01 133
7501 [해외뉴스] :: 독일 드레스덴에 3톤 슈톨렌 등장 ’18.01 53
7500 [해외뉴스] :: 미국산 고품질 밀가루 가격 상승 위기 ’18.01 59
7499 [해외뉴스] :: 일본 식품업계 점령한 프리미엄 소금 ’18.01 61
[해외뉴스] :: 달걀 대체재로 떠오르는 ‘아쿠아파바’ ’18.01 66
7497 [해외뉴스] :: 블루오션으로 급부상한 중국 초콜릿 시장 ’18.01 60
7496 [국내뉴스] :: 커피 전문점, 식사 대용 디저트 출시 과열 ’17.11 510
7495 [국내뉴스] :: 파리바게뜨, 제빵기사 고용 명령에 합작사 설립 의사 밝혀 ’17.11 428
7494 [국내뉴스] :: 액체 질소 관련 제품에 '취급 주의' 표시된다 ’17.11 434
7493 [국내뉴스] :: 디저트 거장 '필립 콩티치니' 첫 방한 ’17.11 435
7492 [국내뉴스] :: 강력분 육성 위한 단백질 분석 기술 개발 ’17.11 404
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 다음 |