과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [해외뉴스] :: 달걀 대체재로 떠오르는 ‘아쿠아파바’ (2018.01)
   2017.12.27 Am10:31, 조회 : 592  
제과제빵의 필수 재료인 달걀을 대체할 수 있는 재료가 등장해 주목을 모으고 있다. 라틴어로 ‘물’을 뜻하는 아쿠아(Aqua)와 ‘콩’을 의미하는 파바(Faba)가 합쳐진 ‘아쿠아파바’가 바로 그 주인공이다. 아쿠아파바는 콩물의 일종으로 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 삶는 과정에서 나오는 물을 의미한다. 흰자의 역할을 대신해 케이크를 비롯한 각종 디저트류의 반죽에 주로 쓰이며 흰자가 많이 사용되는 마요네즈를 만들 때도 사용할 수 있다. 특히, 우유나 버터를 넣지 않는 ‘비건 디저트’, 달걀 알레르기 환자를 위한 디저트를 제조하는 데 탁월하다. 아쿠아파바를 빠르게 휘핑하면 머랭 혹은 생크림 형태로 변하며 아쿠아파바 3큰술로 달걀 1개를 대신할 수 있는 것으로 나타났다. 한편, 일각에서는 아쿠아파바의 단백질, 지방, 미네랄 함량 수준이 달걀에 미치지 못해 달걀을 완전히 대체할 수 없다고 지적했다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
(주)비앤씨월드에서 단행본 기획편집 경력자를 모집합니다. ’16.07 11,266
월간 [Patissier]에서 잡지 경력 기자 및 신입 기자를 찾습니다 ’16.05 13,161
2016년 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 ’16.01 15,875
7556 [해외뉴스] :: '2018 페이스트리 엑설런스 프라이즈' 성료 ’18.08 218
7555 [해외뉴스] :: 프랑스, 이산화 티타늄 사용 막는다 ’18.08 213
7554 [해외뉴스] :: 국제 무역 갈등으로 곡물, 유지류 가격 하락 ’18.08 206
7553 [국내뉴스] :: 니켈, 쇼트닝 • 마가린 등에 촉매제로 사용 가능 ’18.08 198
7552 [국내뉴스] :: ‘비건 베이커리’의 대중화 ’18.08 207
7551 [국내뉴스] :: 식약처 하반기 식품 정책 발표 … HACCP 의무 적용 확대 ’18.08 121
7550 [국내뉴스] :: 제과기능사 실기 과제 내용 일부 변경 ’18.08 136
7549 [국내뉴스] :: 우유 값 인상, 빵 • 커피 값도 오르나 ’18.08 125
7548 [국내뉴스] :: 내년도 최저 임금 8,350원, 소상공인 • 근로자 모두 살리는 대책 필요 ’18.08 129
7547 [국내뉴스] :: 제과점업 매출 4년간 49.6% 증가 … 1인당 4일에 한 번 빵 섭취한다 ’18.07 826
7546 [국내뉴스] :: 생계형 적합업종 특별법 통과 ’18.07 918
7545 [해외뉴스] :: 프랑스 제과업계, 냉동 완제품 디저트 사용 시 주의점 권고 ’18.07 964
7544 [국내뉴스] :: 10월부터 제과점서 비닐봉투 제공 금지된다 ’18.06 1,211
7543 [국내뉴스] :: 초콜릿, 사탕 등 계산대 진열 금지 추진 ’18.06 1,063
7542 [해외뉴스] :: 비 파티세리, 제임스 비어드 어워즈 수상 ’18.06 763
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 다음 |