과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [해외뉴스] :: 달걀 대체재로 떠오르는 ‘아쿠아파바’ (2018.01)
   2017.12.27 Am10:31, 조회 : 397  
제과제빵의 필수 재료인 달걀을 대체할 수 있는 재료가 등장해 주목을 모으고 있다. 라틴어로 ‘물’을 뜻하는 아쿠아(Aqua)와 ‘콩’을 의미하는 파바(Faba)가 합쳐진 ‘아쿠아파바’가 바로 그 주인공이다. 아쿠아파바는 콩물의 일종으로 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류를 삶는 과정에서 나오는 물을 의미한다. 흰자의 역할을 대신해 케이크를 비롯한 각종 디저트류의 반죽에 주로 쓰이며 흰자가 많이 사용되는 마요네즈를 만들 때도 사용할 수 있다. 특히, 우유나 버터를 넣지 않는 ‘비건 디저트’, 달걀 알레르기 환자를 위한 디저트를 제조하는 데 탁월하다. 아쿠아파바를 빠르게 휘핑하면 머랭 혹은 생크림 형태로 변하며 아쿠아파바 3큰술로 달걀 1개를 대신할 수 있는 것으로 나타났다. 한편, 일각에서는 아쿠아파바의 단백질, 지방, 미네랄 함량 수준이 달걀에 미치지 못해 달걀을 완전히 대체할 수 없다고 지적했다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
(주)비앤씨월드에서 단행본 기획편집 경력자를 모집합니다. ’16.07 10,970
월간 [Patissier]에서 잡지 경력 기자 및 신입 기자를 찾습니다 ’16.05 12,858
2016년 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 ’16.01 15,564
7538 [국내뉴스] :: 술 담배 대신 디저트 찾는 남자들 ’18.05 330
7537 [국내뉴스] :: 식약처, ‘위생용품관리법’ 시행 ’18.05 319
7536 [국내뉴스] :: 농식품부, 2022년까지 식품 외식 산업 330조 규모로 육성 ’18.05 307
7535 [국내뉴스] :: 제과제빵기능사 실기 과제 내용 일부 수정 ’18.05 315
7534 [국내뉴스] :: 국내 호텔들, 딸기 뷔페 이어 애프터눈 티 속속 선봬 ’18.05 321
7533 [국내뉴스] :: 달걀 한 판, 1,000원대까지 등장 ’18.05 82
7532 [국내뉴스] :: 패스트푸드업계 구조조정으로 몸집 줄인다 ’18.05 77
7531 [국내뉴스] :: 빵용 크림 정의, 캔디류 • 달걀 안전관리기준 등 신설 강화 ’18.05 75
7530 [해외뉴스] :: 초콜릿도 친환경 … 네슬레 포장지 교체 ’18.05 78
7529 [해외뉴스] :: 미국, 양산 초콜릿 지고 프리미엄 초콜릿 뜬다 ’18.05 80
7528 [해외뉴스] :: 65세 이상만 일할 수 있는 베이커리 ’18.05 80
7527 [해외뉴스] :: 빵 속 염분 함유량 의외로 높아 ’18.05 76
7526 [해외뉴스] :: ‘2018 프랑스 빵 페스티벌’ 개최 ’18.05 78
7525 [국내뉴스] :: 불황기 맞은 아이스크림 시장 ’18.04 532
7524 [국내뉴스] :: 올봄 강타하는 이색 쑥 디저트 ’18.04 523
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 다음 |