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   [국내뉴스] :: 크리스마스 케이크 대신 슈톨렌 · 파네토네 (2018.01)
   2017.12.27 Am10:34, 조회 : 828  
2017년 크리스마스에는 윈도 베이커리가 내세운 독일 전통 빵 ‘슈톨렌’이 인기를 끌었다. 슈톨렌은 1년의 기다림을 통해 탄생하는 제품으로, 하얀 슈거파우더가 뿌려진 독일 빵이다. 빵 속에 들어가는 재료인 건조 과일은 약 1년 동안 럼주에 담아 숙성시켜 만든다. 실제로 몇몇 동네 빵집에서 시즌별로 한정 생산하는 슈톨렌은 높은 인기를 얻었으며, 판매하는 빵집도 눈에 띄게 늘었다. 오월의 종의 경우 매년 크리스마스 시즌이 되면 2,000개의 슈톨렌을 예약 판매한다. 대전 성심당에서는 슈톨렌 패키지를 따로 제작해 특별함을 더했으며, 브레드05, 르빵, 쉐즈롤, 우스블랑 등도 슈톨렌 판매에 나서 눈길을 끌었다. 한편, 이탈리아 전통 크리스마스 빵인 ‘파네토네’도 곳곳에서 볼 수 있었다. 파주에 위치한 ‘류재은 베이커리’에서는 파네토네를 크리스마스 대표제품으로 내세워 큰 호응을 얻었다.
   


 
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