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   [국내뉴스] :: 과자, 치즈 등에도 '기능 성분 표시' 가능 (2019.05)
   2019.04.29 Am11:44, 조회 : 1,121  
연말부터 과자나 치즈 등 일반 식품에도 기능 성분 표시가 가능해진다. 정부는 관련 고시 제정을 통해 기능성 원료가 포함된 녹차나 과자, 치즈 등 일반 식품에도 기능 성분 표시를 가능하게 할 방침이다. 현재는 건강 기능 식품에 한해 기능 성분 표시가 허용되고, 일반 식품은 표시가 금지돼있다. 하지만 향후 일반 식품에도 기능 성분 표시를 허용하면 소비자의 알 권리가 충족되고 기능이 차별화된 다양한 상품 생산과 부가가치 제고가 가능할 것으로 보인다. 또한 9월부터 건강 기능 식품의 원료 범위를 해외에서 식이보충제로 인정하고 있는 동식물성 추출물 등 일부 의약품 원료까지 확대할 계획이다. 정부 관계자는 “과학적 근거가 확보된 일반 식품에도 기능성 표시를 허용하고 신규 기능성 원료 인정 기준을 명확히 해 신제품 개발을 촉진할 계획”이라고 밝혔다. 한편 대형마트와 백화점이 건강 기능 식품을 판매할 경우 부과되는 신고 의무 폐지도 추진돼 관련 상품 판매가 증가할 것으로 보인다.
   


 
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