과업인의 풍요를 위한 기업 (주)비앤씨월드
HOME  l  로그인  l  회원가입  l  고객센터  l  FAQ
   
 
 
 
   [국내뉴스] :: 반가공 빵, 마카롱 등 식중독균 검사 강화 (2019.09)
   2019.09.02 Pm04:36, 조회 : 583  
식품의약품안전처가 빵류의 식중독균 규격 적용 대상 개정 등의 내용을 담은 식품의 기준 및 규격 일부개정고시안을 7월 8일 행정 예고했다. 이번 개정안에서 식약처는 가열 조리하여 섭취하는 반가공 빵 제품에 식중독균 규격 적용을 제외키로 했다. 이에 따라 빵류의 식중독균 규격 기준이 기존 ‘크림을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않은 빵류’에서 ‘크림을 도포 또는 충전 후 가열살균하지 않고 그대로 섭취하는 빵류’로 변경됐다. 또한 식품접객업소의 조리식품에 대한 식품첨가물 사용 기준 적용 원칙을 신설하고, 식품접객업소에서 제공하는 조리 식품 중 직접 조리(단순 절단 포함)한 식품에 한해 대장균 규격을 적용토록 했다. 가공 식품을 단순히 개봉하여 제공하는 경우는 대장균 규격을 적용하지 않아도 된다.
한편, 식약처는 ‘식품위생법 시행규칙’ 일부 개정안을 7월 31일 입법 예고하고, HACCP 적용 업소의 즉시인증취소 범위 확대, 즉석판매제조 · 가공업의 자가품질검사 대상 추가, 집단 급식소 식품판매업 시설 기준 완화 등을 주요 내용으로 공개했다. 개정안에서는 HACCP 인증 이후 추가 생산되는 제품이나 공정에 대한 위해 요소 분석을 실시하지 않은 경우 즉시 인증 취소를 할 수 있도록 범위를 넓히고, 즉시 인증 취소 기준 대상 식품을 기존의 살균 또는 멸균 등 가열 식품에서 모든 식품으로 확대했다. 또한 마카롱 등의 과자에 대해서도 식중독균에 대한 검사를 의무화했다. 여기서 ‘과자’는 크림을 위에 바르거나 안에 채운 후 가열하지 않은 제품만 해당한다.
   


 
번호 제       목 게재월 조회
(주)비앤씨월드에서 단행본 기획편집 경력자를 모집합니다. ’16.07 13,677
월간 [Patissier]에서 잡지 경력 기자 및 신입 기자를 찾습니다 ’16.05 15,573
2016년 제과제빵기능사 실기시험 변경 내용 ’16.01 18,399
7685 [국내뉴스] :: 코로나-19로 인해 달라지는 업계 풍경 ’20.04 2,571
7684 [국내뉴스] :: 제과점 총 1만6101개 중 가맹점 수 8,347개, 존속 기간 7년 9개월 ’20.04 2,539
7683 [국내뉴스] :: 소상공인 ∙ 중기 신용 평가 시스템 도입 ’20.04 2,525
7682 [국내뉴스] :: 식약처, HACCP 의무화 업소에 시설 개선 자금 지원 ’20.04 2,565
7681 [국내뉴스] :: 국내 밀산업 키우는 ‘밀산업 육성법’ 시행 ’20.04 2,475
7680 [국내뉴스] :: 식품업계 집합 교육 연기하기로 ’20.04 625
7679 [해외뉴스] :: 파리에서 유행하는 ‘밥카’ 베스트 10 ’20.04 651
7678 [해외뉴스] :: 2020년 파리 최고의 바게트는 ‘타이에브 자할’ ’20.04 643
7677 [해외뉴스] :: 미국 식품 업계에 부는 천연 색소 열풍 ’20.04 628
7676 [해외뉴스] :: 프랑스 디저트 업계의 새 트렌드, 비건 ’20.04 636
7675 [해외뉴스] :: 테스코, 냉동반죽으로 빵 제조한다 ’20.04 661
7674 [해외뉴스] :: MARS, 지속가능한 카카오 위한 연구 진행 ’20.03 1,984
7673 [해외뉴스] :: 스타벅스, 자원 친화 정책 청사진 제시 ’20.03 2,012
7672 [해외뉴스] :: 코코아, 말초동맥질환 통증 완화에 도움 ’20.03 1,959
7671 [해외뉴스] :: 코코아, 말초동맥질환 통증 완화에 도움 ’20.03 1,946
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 다음 |