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   [국내뉴스] :: 어린이기호식품 프랜차이즈에 알레르기 식품 표시 의무화 (2017.07)
   2017.07.13 Pm01:46, 조회 : 516  
식품의약품안전처가 제과제빵류, 아이스크림류, 햄버거, 피자 등 어린이기호식품 관련 식품접객업소 가운데 점포수가 100개 이상인 프랜차이즈 업체에 대해 알레르기 유발 식품 표시를 의무화하는 ‘알레르기 유발 식품 표시제’를 6월 30일부터 본격 시행에 들어간다. 식약처가 지정한 알레르기 유발 식품 표시대상 업체는 4월 현재 제과제빵 업체 9개사, 아이스크림류 업체 3개사, 햄버거 업체 6개사, 피자 업체 16개사 총 34개 업체 1만6343개 매장으로 뚜레쥬르, 파리바게뜨, 던킨도너츠, 보네스뻬(롯데제과주), 배스킨라빈스, 롯데리아, 맥도날드, 버거킹, 미스터피자, 피자헛 등이 포함된다. 해당 업체들은 식품 제조 시 알레르기 유발 원재료를 사용하거나 함유돼 있을 경우 그 양과 상관없이 알레르기 유발 식품 원재료명을 소비자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 바탕색과 구분되는 색상으로 메뉴게시판, 메뉴북, 네임태그, 영업장 내 책자 또는 포스터에 눈에 띄게 표시해야 한다. 홈페이지 등 온라인을 통해 주문을 받아 배달하는 경우에는 홈페이지에 해당 원재료명을 표시할 수 있으며, 전화 주문을 받아 배달하는 경우에는 해당 원재료명이 표시된 리플릿, 스티커 등을 함께 제공해야 한다. 한편, 표시대상 알레르기 유발 식품은 난류(가금류에 한함), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아황산류(이를 첨가해 최종 제품에 SO2로 10㎎/㎏ 이상 함유), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함) 등 21종이다.
   


 
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