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   [해외뉴스] :: 카카오 장기 섭취 시 인지기능 저하 예방된다 (2017.08)
   2017.07.31 Pm02:44, 조회 : 978  

초콜릿의 주재료인 카카오가 노화의 한 증상인 인지기능을 개선할 뿐 아니라 예방하는 효과를 지닌 것으로 밝혀졌다. 이탈리아 라퀼라(L’Aquila) 대학 생명과학-응용 임상과학과의 발렌티나 소치 박사 연구팀은 지금까지 발표된 관련 연구논문 49편을 종합 분석한 결과 이 같은 사실이 증명됐다고 ‘첨단 영양학(Frontiers of Nutrition)’지 최신호를 통해 발표했다. 소치 박사에 따르면 코코아 섭취 후 몇 시간이 지나면 바로 인지기능 개선 효과가 나타나고 장기적으로 꾸준히 섭취하면 인지기능 저하를 막을 수 있다. 실제로 젊은 사람이 플라보놀 773㎎을 섭취한 후 2시간이 지났을 때 작업기억(working memory: 단기기억) 개선 효과가 나타난 것으로 알려졌다. 또한 520~994㎎의 플라보놀이 들어간 코코아 음료를 마신 사람은 46㎎의 플라보놀이 들어간 코코아 음료를 마신 사람에 비해 6시간 후 작업기억이 월등히 개선됐다. 플라보놀은 카카오 빈의 주성분으로 카카오 함량이 높은 다크초콜릿에 많이 함유돼 있다. 이외에도 카카오가 수면부족으로 인한 인지기능 손상을 상쇄하고 노화에 의한 인지기능 저하를 막을 수 있다는 사실도 확인할 수 있었다. 특히 최소 5일에서 3개월까지 매일 카카오를 섭취했을 때 주의력, 정보처리 속도, 작업기억, 언어 유창성 테스트 성적이 크게 올라간 것으로 보아 장기 섭취 시 인지기능 개선 효과가 큰 것으로 나타났다. 연구팀 측은 인지기능 저하 예방의 장기 효과에 대한 연구는 노인을 대상으로 진행됐음을 밝혔다.
   


 
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