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크루아상


오랜 시간 클래식한 메뉴로 사랑 받아 온 크루아상이 새롭게 변신을 꾀하며 전 세계적으로 유행할 조짐이다. 층층이 살아 숨 쉬는 결, 촉촉한 속살, 입 안 가득 퍼지는 고소한 버터 향이 일품인 크루아상에 색다른 필링과 토핑, 플레이버가 결합되고, 성형에도 창의적인 아이디어가 더해지면서 핫 아이템으로 부상하고 있는 것이다. 이에 9월 <파티시에>에서는 다양한 맛과 형태로 흥미진진한 도전을 감행한 크루아상 신제품을 소개한다. 라몽떼 장은철 셰프는 크루아상 반죽에 풍미 가득한 햄과 치즈를 가득 넣어 식사용으로도 손색없는 조리빵을 완성했고, 베이킹스튜디오 블랑의 백상아 셰프는 크림을 가득 채운 크러핀과 흑임자를 이용한 큐브 모양 데니시로 즐거움을 전한다. 판다 크루아상 엄현우 셰프는 쌉싸래한 말차로 색과 향을 입힌 다음 달콤한 초콜릿 토핑을 올려 어른 입맛을 공략한 크루아상을 선보였다. 또한 명당양과의 문해창 셰프는 독특한 투톤 팽 오 쇼콜라와 산딸기 페팡이 들어간 콩피튀르를 바른 꽃 모양의 화려한 페이스트리를 제안한다. 유난히 길었던 여름 끝에 다가온 가을, 개성만점 크루아상 신제품으로 가을맞이를 준비해보자.  진행 편집부  사진 이재희
듀윗
트레플 유오
달곰 빵집
알토 브레드
안토니오 심 셰프
고재영 빵집
레드밀 박상규 셰프
월드 스위트 스토리
휘르스트의 '오리지널 모차르트쿠겔'

일본 베이커리 리포트
일본에서 인기 있는 크루아상 숍 4곳

Trendy Cake Design
O Mollet
Art in Plate
깻잎과 바닐라
초콜릿 비밀 노트
Flan Yuzu
나카무라 트렌드
이탈리아식 푀이타주&프랑스식 프뤼 루즈 디저트
Slow Bread
막걸리 주종을 이용한 통밀 단팥빵
최세현의 쇼콜라 피에스 몽테
Nature
Easy To Make Coffee 
볼리비아 커피 보고서
Cafe Brunch Menu
고구마 피칸 와플
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파인애플 샤를로트
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파트 쉬크레 Q&A편
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황인자의 제과점 포장
가을이 느껴지는 전통 포장
최순자의 아름다운 퓨전한과
추석 맞이 이색 송편
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파티스리의 형태를 잡아주는 안정제