책정보
임태언 지음 | 르빵 R&D팀 백종현, 황경환, 강채원
비앤씨월드 펴냄 ㅣ 200×260mm | 208쪽 | 22,000원 |
ISBN 979-11-86519-52-3
책소개
조리빵의 진화를 꿈꾸다
베이커리의 새로운 장르 퀴진브레드
신메뉴를 도입할 때 무엇을 고려해야 할까? 제품 선택의 폭이 넓어진 만큼 소비자의 안목도 수준급인 요즘, 베이커리 매장을 운영하는 모든 이들은
경쟁력을 갖춘 새로운 메뉴를 고민하게 된다. 이때 메뉴의 대중성부터 메뉴 도입에 따르는 비용까지 생각하지 않을 수 없다.
몽핀의 성공을 일궈 낸사업가이자 제빵기술자인 임태언 오너셰프는 이 두 가지 조건을 모두 만족하는 획기적인 신메뉴로 퀴진브레드를 제안한다.
퀴진브레드란 쉽게 말하면 한 단계 진화된 조리빵이다. 기존 조리빵이 빵 반죽에 소시지나 치즈를 간단히 올려 굽는 수준에 불과했다면
퀴진브레드는 어느 빵집에서나 판매하는 치아바타, 브리오슈, 바게트 등에 완성도 높은 요리를 접목한 조리빵의 업그레이드 버전이다.
이 책에서는 최소한의 비용으로 상품 가치 있는 퀴진브레드를 완성할 수 있도록 시판재료를 적절히 활용한 레시피를 소개한다.
시판재료에 누구나 소화할 만한 약간의 조리과정을 거치면 파인다이닝 못지 않은 훌륭한 맛을 내는 것이 가능하다.
때문에 베이커리 업장에서 유용함은 물론, 가정에서도 손쉽게 만들어 즐길 수 있다는 것이 <퀴진브레드> 레시피의 가장 큰 매력이다.
그뿐만 아니라 퀴진브레드에 적합한 빵 레시피, 퀴진브레드 재료로 만드는 브런치 메뉴 레시피 등 실용적인 팁도 듬뿍 들어 있다.
신메뉴를 고민하는 베이커리나 카페 운영자, 성공적인 창업을 꿈꾸는 사람들 외에도 홈브런치를 즐기는 일반 독자까지
실전에서 바로 적용 가능한 아이디어를 얻을 수 있을 것이다.
책목차
Prologue
재료
조리법
Chapter1 치아바타∙브리오슈∙페이스트리
① 퀴진브레드의 기본빵- 치아바타 Ciabatta
토마토&모차렐라 치즈 치아바타
구운 리코타 치즈 치아바타
구운 채소 치아바타
새우&아보카도 치아바타
후무스&채소 치아바타
잠봉&마늘종 치아바타
구운 버섯 치아바타
달걀 샐러드&체다치즈 치아바타
훈제오리 치아바타
풀드포크&브로콜리니 치아바타
② 퀴진브레드의 기본빵- 브리오슈 Brioche
구운 채소 브리오슈
훈제연어 브리오슈
새우&아보카도 브리오슈
베이컨&아보카도 브리오슈
③ 퀴진브레드의 기본빵- 페이스트리 Pastry
딸기 살사 페이스트리
절인 토마토&하몽칩 페이스트리
부라타 치즈&너츠 페이스트리
그릭스타일 페이스트리
시트러스&부라타 치즈 페이스트리
새우&파인애플 페이스트리
풀드포크 페이스트리
반건조 토마토&참치 샐러드 페이스트리
크래미&아보카도 페이스트리
Chapter2 식빵∙캉파뉴∙바게트
④ 퀴진브레드의 기본빵 - 식빵 Pain de mie
명란&감자 샌드위치
스크램블에그 샌드위치
대패삼겹살 샌드위치
터키햄&라즈베리 샌드위치
순두부&명란비지 샌드위치
⑤ 퀴진브레드의 기본빵 - 캉파뉴 Campagne
제철과일 캉파뉴
달걀 샐러드 캉파뉴
토마토&부라타 치즈 캉파뉴
베이컨&미니 양배추 캉파뉴
훈제연어 캉파뉴
해산물 캉파뉴
브로콜리니&옥수수 캉파뉴
수란&과카몰레 캉파뉴
⑥ 퀴진브레드의 기본빵 - 바게트 Baguette
카프레제 바게트
잠봉뵈르 바게트
사과&브리 치즈 바게트
구운 가지&브리 치즈 바게트
Chapter3 반미∙칼조네∙포켓브레드∙번
⑦ ∙퀴진브레드의 기본빵 - 반미 Bánhmì
구운 새우&아보카도 반미
새우볼 반미
코리안 양념치킨 반미
불고기 반미
⑧ 퀴진브레드의 기본빵 - 칼조네 Calzone
구운 버섯 칼조네
단호박&닭가슴살 칼조네
새우 칼조네
마라 차돌 칼조네
닭갈비 칼조네
풀드포크&퀴노아 칼조네
⑨ 퀴진브레드의 기본빵 - 포켓브레드 Pocket Bread
시저 치킨 샐러드 포켓
마파두부 포켓
마늘종&돼지고기 포켓
비프라구 포켓
⑩ 퀴진브레드의 기본빵 - 번 Bun
고추잡채 번
불고기 번
탄두리치킨 번
새우튀김 번
Chapter4 퀴진 브레드 재료를 활용한 브런치 메뉴
브런치 Brunch
토마토&부라타 치즈 샐러드
리코타 치즈 샐러드
새우 샐러드
훈제연어 샐러드
닭가슴살 샐러드
샥슈카
스트라타
빵 라자냐
브레드 푸딩
상세페이지
저자 및 역자
임태언 Im Tae-eon
빵과 디저트, 요리의 조합에 대한 지대한 관심과 뛰어난 사업적 안목을 바탕으로 누구나 사랑해 마지않는 베이커리, 르빵과 몽핀을 운영 중이다. 미생물에도 관심이 많아 기업부설 연구소를 설립하여 효모종 정부지원사업을 진행하고 있으며, 2022년에는 직접 연구개발한 이스트로 특허를 받는 등 제과제빵업계에서 선구적인 행보를 이어가고 있다. 배움이라는 선물을 나눠야 한다는 사명감으로 다수의 제과제빵 전문 서적을 번역∙감수하였고, 현재는 경희대학교 조리외식학과 박사과정 수료하고 경희사이버대학교에서 후학 양성에 힘을 쏟고 있다.