[해외뉴스] 우유 단백질로 포장 필름 만들 수 있다 (2016.10)
비앤씨월드 [
2016-09-30 09:30:04 ]
우유 단백질로 포장 필름 만들 수 있다 미국 농무부의 연구진들이 우유 단백질을 이용한 포장 필름을 개발했다. 미국 화학회에 따르면 녹말, 탄수화물 성분으로 만든 기존 포장 필름이 존재하기는 하지만, 단백질을 이용해 만든 것은 이번이 처음이다. 이 포장 필름의 주성분은 우유의 주요 단백질인 카제인. 연구진들은 오랫동안 카제인에 대해 연구해 온 끝에 말린 우유가 포장 필름 생산에 쓰일 수 있다는 사실을 밝혀냈다. 이 기술이 상용화되면 개별 포장된 치즈스틱과 같은 류는 포장 필름과 식품을 함께 먹을 수 있으며, 필름에 맛을 첨가하거나 각종 비타민과 미네랄을 첨가해 ‘영양가’를 높일 수도 있다. 또한 스프레이를 이용해 코팅이 가능하며 일반적인 비닐 포장보다 산소를 효과적으로 차단해 음식이 덜 빨리 상하게 하는 장점이 있다. 관계자들은 “이 포장 필름을 이용하면 식품이 오염되는 것을 막을 수 있을 뿐더러 비닐을 매립함으로써 생기는 문제점도 해결할 수 있다”고 전했다.