[해외뉴스] 소리에 따라 초콜릿 맛이 달라진다 (2017.01)
비앤씨월드 [
2016-12-27 10:39:51 ]
사람들이 귀로 듣는 소리에 따라 초콜릿의 맛이나 부드러움에 차이가 발생한다는 연구 결과가 나왔다. 영국 옥스포드 대학 식품 연구팀은 116명의 실험 참가자를 대상으로 소리에 따라 초콜릿 맛이 어떻게 달라지는지 실험했다. 그 결과 참가자들이 플루트 음악을 들을 땐 부드러운 맛을, 날카롭게 끊어지는 음정과 빠른 템포의 바이올린 음악을 들을 땐 쓴맛을 더 잘 느끼는 것으로 나타났다. 또 이들은 음의 높낮이에 따라 고음 연주에서는 단맛을, 저음 연주에서는 쓴맛을 강하게 느꼈다. 이번 연구의 첫 번째 저자인 펠리페 레이노소 심리학자는 이에 대해 “소리가 가진 질감이 뇌를 교란해 맛을 느끼는 감각에 영향을 미치는 것”이라고 설명했다. 한편, 해당 연구팀은 초콜릿뿐 아니라 다른 음식들도 음악과 조화를 이루고 있을 것이라 보고 소리 효과를 다양한 음식 치료에 활용할 수 있을 것으로 기대하고 있다.