지난 4월 24일 식품의약품안전처(이하 식약처)가 농 · 축 · 수산물 및 가공식품 등 9만 2000여 건의 영양성분 정보를 ‘식품영양성분 통합 데이터베이스(DB)’에 구축 · 공개했다고 밝혔다. 이는 식품영양성분 정보 단위와 형식 등을 표준화하는 사업의 하나로 이를 통해 건강 및 영양 분야의 연구 단체나 산업체가 개별로 정보를 가공해야 했던 불편함을 덜 수 있게 됐다. 식약처는 건강기능식품 등 국민 다소비 식품과 영양 관리에 필수적인 칼슘, 철분 등의 데이터도 제공할 예정이며 식품영양성분 DB의 접근성, 편의성을 높이기 위해 동의어나 관련어를 검색해도 영양성분 정보를 확인할 수 있도록 식품영양성분 DB 홈페이지를 개편했다.