보사, 단계별위생감시강화 식품원료와 완제품에 대한 위생감시가 더욱 강화된다. 보사부는 지난 14일 부정불량식품을 근원적으로 봉쇄한다는 방침을 세우고 유해식품관리지침을 마련, 원료, 제조공정 보관운송상태, 유통과정 등 단계별로 나누어 수시로 점검, 감시를 강화키로 했다. 원료의 경우 원료의 안전성과 건전성을 확인, 사용량의 적정여부, 신선한 원료의 사용가능여부 등에 중점을 두고 점검하게 되며 제조공정은 시설의 위생상태, 종사원의 개인위생, 식품의 위생적 취급상태, 제품의 포장상태 등을 확인하게 된다. 보사부는 이와함께 판매와 유통과정에서 발생될 수 있는 보관시설의 위생상태, 보관온도의 적정여부, 유통기한의 경과유무, 변질식품의 진열판매 등을 강력히 단속키로 했다.