[국내뉴스] 기능검정 실기품목 일부 변경 (2003.01)
비앤씨월드 [
2003-01-15 00:00:00 ]
7월 시행, 제과?제빵 각 24개 품목으로 조정 제과?제빵 기능사 실기 검정 품목이 일부 변경돼 2003년 7월 시험부터 적용된다. 한국산업인력공단에 따르면 지금까지 22개 품목으로 치러오던 제과기능사 실기 검정 품목 중 시폰케이크(별립법), 카라멜 커스터드푸딩, 오렌지쿠키 등 3개 품목을 제외하고 버터쿠키, 마카롱, 마들레느, 다쿠아즈, 마데라 컵케이크 등 5개 품목을 새로이 추가, 모두 24개 품목으로 변경했다. 제빵기능사의 경우는 팥앙금빵(스트레이트법)과 잉글리시 머핀, 보리식빵을 제외하고 밤식빵과 치즈스틱을 추가함으로써 빵?과자 모두 24개 품목씩 48개 실기 품목으로 조정했다. 또 밤과자와 초콜릿케이크 등 2개 품목에 대해서는 공개문제의 일부 배합율을 현실에 맞게 조정키로 했다. 새로 변경된 실기품목과 배합율은 2003년1월 중 정식 공표되어 7월 기능검정부터 시행될 예정이다. <2003년 7월 이후 제과제빵 기능검정 실시 품목> - 제과기능사 시폰케이크(시폰법), 젤리롤케이크, 오물렛, 소프트롤케이크, 슈크림, 버터스펀지케이크(공립법), 버터스펀지케이크(별립법), 파운드케이크, 레블스후드케이크, 옐로레이어케이크, 과일케이크, 초콜릿케이크, 화이트레이어케이크, 케이크도넛, 핑거쿠키, 쇼트브레드쿠키, 퍼프페이스트리, 사과파이, 버터쿠키, 마카롱, 마들레느, 다쿠아즈, 마테라컵케이크, 밤만주 (총24개) - 제빵기능사 식빵(비상 스트레이트법), 우유식빵, 건포도식빵, 옥수수식빵, 밤식빵, 버터톱식빵, 호밀빵, 풀먼브레드, 버터롤, 단과자빵(트위스트형), 소보로빵, 크림빵, 스위스롤, 햄버거빵, 팥앙금빵(비상 스트레이트법), 모카빵, 프랑스빵, 하드롤, 더치빵, 빵도넛, 피자파이, 브리오슈, 데니시페이스트리, 치즈스틱 (총 24개)